■ [心理辅导] 我适合哪种学习方式?
 
2010-10-28 14:54:44
 
 
  人接受信息、进行学习,要借助不同的感觉器官,如凭耳朵听,用眼睛看,用手摸等。不同的人对不同的感觉器官和感知通道有不同的偏爱,有些人更喜欢通过视觉的方式接受信息,也有一些人更喜欢通过听觉了解外在世界,还有一些人更习惯通过动手(或身体运动)来探索外部世界,从而掌握有关信息。心理学的有关研究表明,不同感知方式的学习效果是有差异的。一般说来,只使用视觉通道,仅能记住材料的25%,只使用听觉通道,能记住材料的15%,而视听结合,使用多种感知方式参与学习活动,则能记住材料的65%。不同感知觉类型的学习者,在学习上有不同的表现,所应采用的学习策略也各不相同。从感知觉方面看,学习者主要有视觉型、听觉型、动觉型三种类型:
  视觉型
  视觉型学习者善于通过接受视觉刺激而学习。喜欢通过图片、图表、录像、影片等各种视觉刺激手段接受信息、表达信息。他们将所听到的事情想象成图像,将所要说的话以形象来取代。他们通过观察所学到的,往往比从交谈、聆听或是实际习作中所学到的东西还要多。在学习上,他们通过自己动手涂写,要比阅读文字或聆听语言更有效。这种类型的学习者喜欢阅读,而且能够比较容易地从书本上吸收知识。他们能将所读的文章轻而易举地记住,并转换为口语,因而在复述或书面测试中容易取得好成绩。他们一般都很自信,而且具有很强的自制力,学习有自主性和计划性,有时还具有创造性。但由于过于认真而缺乏一定的表现力,举止呆板,书呆子气很重,由于过于自信,也表现出一种自负的倾向。
  听觉型
  听觉型学习者善于通过接受听觉刺激进行学习。喜欢通过讲授、讨论、听磁带录音等口头语言的方式接受信息。
这种类型的学生上课一般都能力认真听讲,能够按时完成老师布置的作业,但是他们的劣势在于过多地注意原有的知识,有时可能会影响他们潜力的充分发挥。
  动觉型
  动觉型学习者喜欢通过双手和整个身体运动进行学习,如通过做笔记、在课本上划线、亲自动手操作等来学习。他们不喜欢老师整堂课的讲解和板书,也不擅长言语表达。他们往往在体育、自然、课外活动等需要他们动手操作、实验的学科中表现得较为突出。这类学习者往往比其他学习者有着更大的发展潜力。这种学习类型的学生做事一般都比较守信,而且一旦集中于某事,就会做出很好的成绩。但是由于他们的情绪不稳定,忽冷忽热,虽精力旺盛,但由于热衷于太多的事项,最后常常是一无所成。
  除上述三类典型的学习者外还有混合型。
  所有学习者在学习时都明显地体现出偏于用某种或某几种感知觉通道进行信息加工。各类型的学习者的学习各有长处。学习者要了解自己属于哪一种类型,充分发挥优势,弥补不足。
  对视觉型学习者的学习建议:
  由于视觉型学习者的学习成绩一般比较好,因此往往容易产生过于自信的思想,而且有时会沉溺于自我中心的范围中而看不到其他外在的事物。这时视觉型学习者应该设法扩大自己的视野,放下架子,多向别人学习和请教,并多找些课外读物和习题集等以丰富自己的知识范围。由于他们大多把主要精力都投入到学习上了,因而有些人会对其它活动不太感兴趣,特别是动手能力的培养是这个学习类型的人一定要注意的一个方面。
这类学习者可通过下列方式加强学习能力:
  * 用图片来学习
  * 涂鸦,画符号
  * 画图表,地图
  * 把艺术与其他学科结合起来
  * 使用脑图
  * 做想象的活动
  * 看或制作你自己的录象带
  * 运用模拟表演
  * 变动在房间的位置以获得不同的景象
  * 运用先前组织好的东西或目标设定的图表
  * 使材料聚集起来
  * 突出色彩
  * 运用电脑图示
  对动作型学习者的学习建议:
  这类学生在学习时宜采用分散法进行学习。这是因为这类学生从小养成的学习习惯通常是边玩边学,比如边看书边看电视,边吃零食边写字,因此注意力往往是不集中的,分段学习法就很适合于他们,否则学习效率会很低。分段学习法是先集中学习30分钟,然后休息10分钟左右,再改换其他学科学习,慢慢地再把30分钟延长到45分钟、60分钟、一个半小时等,逐渐培养自己集中精力学习的习惯。为了集中自己的注意力,开始时可以先学一些自己感兴趣的学科,等情绪调动起来之后再改为学习较难的或不大感兴趣的学科。这样交替进行学习的方式可以使学习者不至于感到太疲劳,并可以逐渐地对不感兴趣的学科也产生兴趣,从而提高自己的学习成绩。
  这种类型的学习者要学点集中精力的方法。比如多给自己增加一些课外读物,让引人入胜的书籍来帮助培养“坐得住”的习惯,并让自己坚信自己是坐得住的,需要改进的只是自己对学习科目的兴趣和思维方法。
  当然对这类学习者来说,周围的学习环境安静一些对他们是最有利的,因此,应该尽可能地为自己创造一个和谐、安静的学习环境,因为这样可以最小限度地分散他们的学习注意力。
  动觉学习者可通过下列方式加强学习能力:
  * 使用电脑编码的体育运动,使你成为你正在学习的对象
  * 用舞蹈来学习
  * 运动来学习
  * 用演戏来学习
  * 在自然学科和数学方面多动手
  * 多改变一下状态或多休息
  * 把运动与所有的课程都结合起来
  * 当你在游泳或散步时,在头脑中复习一下功课
  * 利用模型、机器、乐高技术和手工艺
  * 利用空手道来集中注意力
  * 利用校外调查旅行
  * 利用班级的游戏
  * 利用戏剧和扮演角色
  * 拍打手指、拍手、跺脚、跳、爬
  对听觉型学习者的学习建议:
  多培养独立解决问题和处理问题的能力,遇到不会或不懂的问题不可急于向他人请教,应该自己多动脑筋想办法,或借助查字典、查有关参考资料去寻找答案,只有在实在无法解答时才可再去请教别人。
  要培养自己独立思考问题的习惯,因此,在平时的学习和生活中,要多问自己几个为什么,这样既开阔了自己的思路,又使自己对问题的认识更加深入。
听觉型学习者可通过下列方式加强学习能力:
  * 演奏乐器
  * 通过歌曲进行学习
  * 通过参与或者听音乐会来进行学习
  * 伴随着巴洛克音乐来学习
  * 伴随音乐锻炼身体
  * 把音乐与其他学科领域结合起来
  * 用音乐改变你的情绪
  * 用音乐来放松
  * 通过音乐来构想画面
  * 在电脑上谱曲
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页