■ [科学养生] 深秋生吃梨的益处
 
2010-10-28 14:57:30
 
 

  梨作为秋季的时令水果,肉脆多汁,甘甜清香,还有很多食补功效。我国栽培的梨主要为秋子梨、白梨、沙梨和西洋梨等四大种类,采收期自7月延续至10月,果实形状各异,果皮有黄、绿、白等色。比较著名的品种有鸭梨、雪花梨、砀山梨、水晶梨、大黄梨、库尔勒香梨和酥梨。

  生吃梨能生津止渴,滋阴润燥,所以能预防秋季感冒,对于预防目前的甲流也有一定的好处。国家中医药管理局在2009版《甲型H1N1流感中医药预防方案》中专门推荐了一款薄荷梨粥:薄荷3克、削皮鸭梨1个、大枣6枚(切开去核),加水适量,煎汤过滤。用小米或大米50克煮粥,粥熟后加入薄荷梨汤,再煮沸即可食用,平时容易“上火”的人也可以吃。

  吃梨能明显缓解上呼吸道感染所引起的咽喉干、痒、痛、声音沙哑等症状。梨含有80%以上的水分,喝水不多或经常忘了喝水的老年人,生吃梨可达到补充水分的目的。吸烟的人吃梨或喝梨汁,可以减轻香烟中有害物质对咽喉、呼吸道的刺激,从而降低吸烟者患癌症的风险。

  梨除了生吃,还可以削片煮水煲汤。久治不愈的燥咳,可用生梨和川贝母加冰糖炖服。秋冬季易出现头晕目眩、心悸耳鸣的高血压患者,经常吃冰糖梨水可减轻症状。餐后饮用冰糖梨水,还可以滋润肠道、消化积食。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝、助消化、促食欲的作用,肝炎、肝硬化患者经常吃梨具有良好的食疗效果。

  梨性寒凉,一次不要吃得过多。梨有利尿作用,夜尿频者,睡前要少吃。慢性胃炎、肠炎、胃肠功能紊乱者不宜吃生梨,把梨切块煮水食用是最好的食补方式。

 

来源:人民网

 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页