■ [心理辅导] 导致网络成瘾主因是家庭
 
2010-10-28 15:08:09
 
 
    北京军区总医院成瘾医学中心主任陶然等日前对本院收治的641名网络成瘾(IAD)青少年进行临床心理分析发现,家庭因素是导致青少年网络成瘾的主要原因。近八成IAD青少年的家庭生活不和谐或父母感情不融洽,青少年IAD需要全社会共同关注,从每个家庭做起,同时学校教育、社会环境管理全方位跟进,以达到对IAD的有效预防和干预。
  陶然说,网络成瘾是指由于长时间沉溺于网络导致的神经内分泌紊乱,继而引起的以精神症状、躯体症状、心理障碍及人格改变等为主要临床表现,导致社会功能活动受损的一组症候群。2006年4月至2 007年2月北京军区总医院成瘾医学中心收治的702名心理问题青少年中,有641人符合网络成瘾诊断标准。其中网络成瘾症580人,占90.5 %;网络成瘾综合征61人,占9.5%。
  陶然等对641名IAD青少年进行系统的临床心理分析发现,76.3%的孩子家庭生活不和谐或父母感情不融洽;46%孩子在童年时期有重大生活事件的创伤;55.7%的父母在孩子上中学后仍然采用暴力、惩罚的教养方式,而与孩子坐下来有效沟通的时间大多每周不足1小时。在IAD青少年中,71.2%年龄在15岁至19岁,以17岁为最多;男性明显多于女性,前者是后者的25.7倍。由于过度沉溺于网络,引发许多身心方面的症状,表现各种精神症状的比例从23.1%到94.5%,主要有注意力不集中、情绪低落、焦虑和情感淡漠、生活懒散、冲动毁物等。他们当中65.8%有头晕、乏力、周身疼痛、视疲劳等躯体不适症状,睡眠节律紊乱者高达94.1%。
 
 
来源:健康报
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页